1. Número 1 · Enero 2015

  2. Número 2 · Enero 2015

  3. Número 3 · Enero 2015

  4. Número 4 · Febrero 2015

  5. Número 5 · Febrero 2015

  6. Número 6 · Febrero 2015

  7. Número 7 · Febrero 2015

  8. Número 8 · Marzo 2015

  9. Número 9 · Marzo 2015

  10. Número 10 · Marzo 2015

  11. Número 11 · Marzo 2015

  12. Número 12 · Abril 2015

  13. Número 13 · Abril 2015

  14. Número 14 · Abril 2015

  15. Número 15 · Abril 2015

  16. Número 16 · Mayo 2015

  17. Número 17 · Mayo 2015

  18. Número 18 · Mayo 2015

  19. Número 19 · Mayo 2015

  20. Número 20 · Junio 2015

  21. Número 21 · Junio 2015

  22. Número 22 · Junio 2015

  23. Número 23 · Junio 2015

  24. Número 24 · Julio 2015

  25. Número 25 · Julio 2015

  26. Número 26 · Julio 2015

  27. Número 27 · Julio 2015

  28. Número 28 · Septiembre 2015

  29. Número 29 · Septiembre 2015

  30. Número 30 · Septiembre 2015

  31. Número 31 · Septiembre 2015

  32. Número 32 · Septiembre 2015

  33. Número 33 · Octubre 2015

  34. Número 34 · Octubre 2015

  35. Número 35 · Octubre 2015

  36. Número 36 · Octubre 2015

  37. Número 37 · Noviembre 2015

  38. Número 38 · Noviembre 2015

  39. Número 39 · Noviembre 2015

  40. Número 40 · Noviembre 2015

  41. Número 41 · Diciembre 2015

  42. Número 42 · Diciembre 2015

  43. Número 43 · Diciembre 2015

  44. Número 44 · Diciembre 2015

  45. Número 45 · Diciembre 2015

  46. Número 46 · Enero 2016

  47. Número 47 · Enero 2016

  48. Número 48 · Enero 2016

  49. Número 49 · Enero 2016

  50. Número 50 · Febrero 2016

  51. Número 51 · Febrero 2016

  52. Número 52 · Febrero 2016

  53. Número 53 · Febrero 2016

  54. Número 54 · Marzo 2016

  55. Número 55 · Marzo 2016

  56. Número 56 · Marzo 2016

  57. Número 57 · Marzo 2016

  58. Número 58 · Marzo 2016

  59. Número 59 · Abril 2016

  60. Número 60 · Abril 2016

  61. Número 61 · Abril 2016

  62. Número 62 · Abril 2016

  63. Número 63 · Mayo 2016

  64. Número 64 · Mayo 2016

  65. Número 65 · Mayo 2016

  66. Número 66 · Mayo 2016

  67. Número 67 · Junio 2016

  68. Número 68 · Junio 2016

  69. Número 69 · Junio 2016

  70. Número 70 · Junio 2016

  71. Número 71 · Junio 2016

  72. Número 72 · Julio 2016

  73. Número 73 · Julio 2016

  74. Número 74 · Julio 2016

  75. Número 75 · Julio 2016

  76. Número 76 · Agosto 2016

  77. Número 77 · Agosto 2016

  78. Número 78 · Agosto 2016

  79. Número 79 · Agosto 2016

  80. Número 80 · Agosto 2016

  81. Número 81 · Septiembre 2016

  82. Número 82 · Septiembre 2016

  83. Número 83 · Septiembre 2016

  84. Número 84 · Septiembre 2016

  85. Número 85 · Octubre 2016

  86. Número 86 · Octubre 2016

  87. Número 87 · Octubre 2016

  88. Número 88 · Octubre 2016

  89. Número 89 · Noviembre 2016

  90. Número 90 · Noviembre 2016

  91. Número 91 · Noviembre 2016

  92. Número 92 · Noviembre 2016

  93. Número 93 · Noviembre 2016

  94. Número 94 · Diciembre 2016

  95. Número 95 · Diciembre 2016

  96. Número 96 · Diciembre 2016

  97. Número 97 · Diciembre 2016

  98. Número 98 · Enero 2017

  99. Número 99 · Enero 2017

  100. Número 100 · Enero 2017

  101. Número 101 · Enero 2017

  102. Número 102 · Febrero 2017

  103. Número 103 · Febrero 2017

  104. Número 104 · Febrero 2017

  105. Número 105 · Febrero 2017

  106. Número 106 · Marzo 2017

  107. Número 107 · Marzo 2017

  108. Número 108 · Marzo 2017

  109. Número 109 · Marzo 2017

  110. Número 110 · Marzo 2017

  111. Número 111 · Abril 2017

  112. Número 112 · Abril 2017

  113. Número 113 · Abril 2017

  114. Número 114 · Abril 2017

  115. Número 115 · Mayo 2017

  116. Número 116 · Mayo 2017

  117. Número 117 · Mayo 2017

  118. Número 118 · Mayo 2017

  119. Número 119 · Mayo 2017

  120. Número 120 · Junio 2017

  121. Número 121 · Junio 2017

  122. Número 122 · Junio 2017

  123. Número 123 · Junio 2017

  124. Número 124 · Julio 2017

  125. Número 125 · Julio 2017

  126. Número 126 · Julio 2017

  127. Número 127 · Julio 2017

  128. Número 128 · Agosto 2017

  129. Número 129 · Agosto 2017

  130. Número 130 · Agosto 2017

  131. Número 131 · Agosto 2017

  132. Número 132 · Agosto 2017

  133. Número 133 · Septiembre 2017

  134. Número 134 · Septiembre 2017

  135. Número 135 · Septiembre 2017

  136. Número 136 · Septiembre 2017

  137. Número 137 · Octubre 2017

  138. Número 138 · Octubre 2017

  139. Número 139 · Octubre 2017

  140. Número 140 · Octubre 2017

  141. Número 141 · Noviembre 2017

  142. Número 142 · Noviembre 2017

  143. Número 143 · Noviembre 2017

  144. Número 144 · Noviembre 2017

  145. Número 145 · Noviembre 2017

  146. Número 146 · Diciembre 2017

  147. Número 147 · Diciembre 2017

  148. Número 148 · Diciembre 2017

  149. Número 149 · Diciembre 2017

  150. Número 150 · Enero 2018

  151. Número 151 · Enero 2018

  152. Número 152 · Enero 2018

  153. Número 153 · Enero 2018

  154. Número 154 · Enero 2018

  155. Número 155 · Febrero 2018

  156. Número 156 · Febrero 2018

  157. Número 157 · Febrero 2018

  158. Número 158 · Febrero 2018

  159. Número 159 · Marzo 2018

  160. Número 160 · Marzo 2018

  161. Número 161 · Marzo 2018

  162. Número 162 · Marzo 2018

  163. Número 163 · Abril 2018

  164. Número 164 · Abril 2018

  165. Número 165 · Abril 2018

  166. Número 166 · Abril 2018

  167. Número 167 · Mayo 2018

  168. Número 168 · Mayo 2018

  169. Número 169 · Mayo 2018

  170. Número 170 · Mayo 2018

  171. Número 171 · Mayo 2018

  172. Número 172 · Junio 2018

  173. Número 173 · Junio 2018

  174. Número 174 · Junio 2018

  175. Número 175 · Junio 2018

  176. Número 176 · Julio 2018

  177. Número 177 · Julio 2018

  178. Número 178 · Julio 2018

  179. Número 179 · Julio 2018

  180. Número 180 · Agosto 2018

  181. Número 181 · Agosto 2018

  182. Número 182 · Agosto 2018

  183. Número 183 · Agosto 2018

  184. Número 184 · Agosto 2018

  185. Número 185 · Septiembre 2018

  186. Número 186 · Septiembre 2018

  187. Número 187 · Septiembre 2018

  188. Número 188 · Septiembre 2018

  189. Número 189 · Octubre 2018

  190. Número 190 · Octubre 2018

  191. Número 191 · Octubre 2018

  192. Número 192 · Octubre 2018

  193. Número 193 · Octubre 2018

  194. Número 194 · Noviembre 2018

  195. Número 195 · Noviembre 2018

  196. Número 196 · Noviembre 2018

  197. Número 197 · Noviembre 2018

  198. Número 198 · Diciembre 2018

  199. Número 199 · Diciembre 2018

  200. Número 200 · Diciembre 2018

  201. Número 201 · Diciembre 2018

  202. Número 202 · Enero 2019

  203. Número 203 · Enero 2019

  204. Número 204 · Enero 2019

  205. Número 205 · Enero 2019

  206. Número 206 · Enero 2019

  207. Número 207 · Febrero 2019

  208. Número 208 · Febrero 2019

  209. Número 209 · Febrero 2019

  210. Número 210 · Febrero 2019

  211. Número 211 · Marzo 2019

  212. Número 212 · Marzo 2019

  213. Número 213 · Marzo 2019

  214. Número 214 · Marzo 2019

  215. Número 215 · Abril 2019

  216. Número 216 · Abril 2019

  217. Número 217 · Abril 2019

  218. Número 218 · Abril 2019

  219. Número 219 · Mayo 2019

  220. Número 220 · Mayo 2019

  221. Número 221 · Mayo 2019

  222. Número 222 · Mayo 2019

  223. Número 223 · Mayo 2019

  224. Número 224 · Junio 2019

  225. Número 225 · Junio 2019

  226. Número 226 · Junio 2019

  227. Número 227 · Junio 2019

  228. Número 228 · Julio 2019

  229. Número 229 · Julio 2019

  230. Número 230 · Julio 2019

  231. Número 231 · Julio 2019

  232. Número 232 · Julio 2019

  233. Número 233 · Agosto 2019

  234. Número 234 · Agosto 2019

  235. Número 235 · Agosto 2019

  236. Número 236 · Agosto 2019

  237. Número 237 · Septiembre 2019

  238. Número 238 · Septiembre 2019

  239. Número 239 · Septiembre 2019

  240. Número 240 · Septiembre 2019

  241. Número 241 · Octubre 2019

  242. Número 242 · Octubre 2019

  243. Número 243 · Octubre 2019

  244. Número 244 · Octubre 2019

  245. Número 245 · Octubre 2019

  246. Número 246 · Noviembre 2019

  247. Número 247 · Noviembre 2019

  248. Número 248 · Noviembre 2019

  249. Número 249 · Noviembre 2019

  250. Número 250 · Diciembre 2019

  251. Número 251 · Diciembre 2019

  252. Número 252 · Diciembre 2019

  253. Número 253 · Diciembre 2019

  254. Número 254 · Enero 2020

  255. Número 255 · Enero 2020

  256. Número 256 · Enero 2020

  257. Número 257 · Febrero 2020

  258. Número 258 · Marzo 2020

  259. Número 259 · Abril 2020

  260. Número 260 · Mayo 2020

  261. Número 261 · Junio 2020

  262. Número 262 · Julio 2020

  263. Número 263 · Agosto 2020

  264. Número 264 · Septiembre 2020

  265. Número 265 · Octubre 2020

  266. Número 266 · Noviembre 2020

  267. Número 267 · Diciembre 2020

  268. Número 268 · Enero 2021

  269. Número 269 · Febrero 2021

  270. Número 270 · Marzo 2021

  271. Número 271 · Abril 2021

CTXT necesita 15.000 socias/os para seguir creciendo. Suscríbete a CTXT

22 cerdos por minuto

En los últimos 30 años la cifra de puercos sacrificados para consumo de carne ha aumentado de manera exponencial. Hoy, en España se matan 50 millones de ejemplares al año

Gustavo Duch 27/02/2019

<p>Imagen de una granja de cerdos, en Toledo.</p>

Imagen de una granja de cerdos, en Toledo.

A diferencia de otros medios, en CTXT mantenemos todos nuestros artículos en abierto. Nuestra apuesta es recuperar el espíritu de la prensa independiente: ser un servicio público. Si puedes permitirte pagar 4 euros al mes, apoya a CTXT. ¡Suscríbete!

¡Hola! El proceso al procés arranca en el Supremo y CTXT tira la casa through the window. El relator Guillem Martínez se desplaza tres meses a vivir a Madrid. ¿Nos ayudas a sufragar sus largas y merecidas noches de fiesta? Pincha ahí: agora.ctxt.es/donaciones

No hace tanto, el sacrificio de un cerdo era un ritual. Algunos días antes de la matanza se iniciaban los preparativos. El día convenido se recibía a la familia y vecinas. A primera hora de la mañana, el agudo chillido del cerdo, como una sirena de barco, indicaba que empezaba un nuevo ciclo. Durante uno o dos días más, trabajando colectivamente, se preparaba todo aquel animal que se había cuidado durante un año. Era su turno. Él alimentaría durante los siguientes doce meses a toda la familia. 

No soy aficionado a las carreras de coches pero me he informado. En 1950, cuando un coche entraba en boxes para cambiar las ruedas tardaban un minuto en completar la operación. Los operarios aprovechaban para limpiar el parabrisas, darle un trago al conductor y comentaban cómo iba la carrera. Ahora, la misma operación no alcanza ni los dos segundos. No hay tiempo ni para intercambiar una mirada.

En los últimos 30 años se ha pasado de cerdas con capacidad para parir 18 lechones por año, en dos partos, a cerdas con una productividad de casi 30

En algo similar se ha convertido la industria cárnica y muy especialmente la porcina. Una loca carrera para producir el mayor número de cerdos por minuto. Como si fueran ferraris, las cerdas más prolíficas son seleccionadas para aumentar la producción. Así, en los últimos 30 años se ha pasado de cerdas con capacidad para parir 18 lechones por año, en dos partos, a cerdas con una productividad de casi 30. Para contabilizar la eficacia de una granja, como la clasificación de la vuelta rápida, se utiliza el parámetro de días no productivos por ciclo, que aspira a reducir al máximo los días en que la cerda ni está preñada ni está lactante. En términos económicos, los días en los que las hembras de una explotación incurren en gastos sin generar ingresos. En los últimos 15 años, se ha logrado reducir 2,72 días por año, que es como reducir un segundo en los 100 metros lisos.

Pero donde se hace más evidente esta competición es en el acto más cruento de la producción: el sacrificio y faenado. Si en los años 90 ya se había alcanzado la astronómica velocidad de sacrificar y despiezar 6 cerdos por minuto, las nuevas instalaciones con maquinaria robótica, junto con las exigencias que se les imponen a las personas trabajadoras de esta cadena industrial, permiten velocidades de 22 cerdos por minuto. Un puerco cada tres segundos. 

El matadero más grande de Europa 

La próxima instalación de estas características se inaugura de aquí a pocos días en Binéfar (Huesca). Como podemos leer en su página web, se trata del matadero más grande de Europa preparado para el sacrificio y procesado de 32.000 cerdos al día, uno cada tres segundos. Su objetivo dice literalmente es “matar siete millones de cabezas [de cerdos] por año”.

Se han levantado muchas voces contra el proyecto, pero no se ha logrado detenerlo. Aunque en Binéfar y la comarca de La Litera no haya problemas de desempleo, la cifra de generación de 1.600 puestos de trabajo ha facilitado el beneplácito de todas las administraciones. Poco parece preocupar que el proyecto esté liderado por el grupo italiano Pini, que tiene gravísimos antecedentes delictivos en negocios similares de mataderos en Italia, Polonia y Hungría, donde las denuncias son incontables. El diario Público, en un exhaustivo reportaje, ha recogido declaraciones de sus antiguos trabajadores. “El propio Piero Pini, el presidente del grupo, nos llamaba los esclavos blancos, tenía razón, éramos esclavos. No había tiempo para mirar atrás en la cadena. Jamás se detenía la carne que llegaba por la cinta. Cuando venían visitantes, reducían la velocidad de la correa a doscientos cerdos por hora, pero en condiciones normales, iba mucho más rápida”. “A veces trabajamos hasta la una de la madrugada y debemos regresar el sábado a las cuatro de la mañana. Si no vienes te despiden, así que uno trabaja intimidado por las amenazas permanentes de perder tu puesto de trabajo”. Y todo indica que, como ocurre en otros mataderos del Estado, Pini y su matadero de Binéfar, va a mantener este tipo de régimen esclavista a partir de la escaramuza de no emplear directamente a sus operarios y hacerlo a través de las denunciadas ‘falsas cooperativas’. 

Si la Administración no se ha visto interpelada por el tipo de empleo que está promoviendo, cosquillas le harán las preocupaciones desde la perspectiva ambiental que genera un matadero de estas características y menos aún le influirá las reivindicaciones que llegan desde los grupos animalistas.  

En cualquier caso, yo quisiera añadir un factor más a que debemos tener en cuenta.

La burbuja de los cerdos 

España es la tercera potencia comercial mundial de productos de porcino, y la cuarta en producción final de toneladas de carne, solo por detrás de China, EE.UU. y Alemania

Aragón produce una décima parte de toda la industria porcina del Estado, que en los últimos años no cesa de expandirse, y ha alcanzado en 2017 una cifra de negocio total de 15.000 millones de euros. España es la tercera potencia comercial mundial de productos de porcino, y la cuarta en producción final de toneladas de carne, solo por detrás de China, EE.UU. y Alemania. En total, anualmente se sacrifican unos 50 millones de cerdos, que producen  4,25 millones de toneladas de carne, de los cuales un 55% se exportan a la Unión Europea, China y otros países asiáticos. 

Desde esta primavera, don Piero, para que le salga jugosa su cuenta de resultados, querrá que se engorden 7 millones de cerdos más en España, para matarlos en su matadero, para despiezarlos y en bandejas, frescas o congeladas, distribuirlos por todo el mundo, sobre todo en los mercados asiáticos. Entonces, como diría el poeta, “decidme en el alma” ¿de dónde saldrán 7 millones de nuevos cerdos?

De las almas jornaleras, mayoritariamente migrantes, trabajando a destajo en la multiplicación de macrogranjas de cerdos que estamos viendo que se diseminan como una plaga por todo el territorio, con muy poca regulación y control, y que son responsables de la contaminación de la tierra por los purines, de los acuíferos por nitratos o de la generación de resistencias a los antibióticos por su uso abusivo en el engorde de esta ganadería industrial.

Entonces, no es suficiente levantar la voz contra las administraciones; debemos interpelarnos como sociedad sobre los modelos económicos que estamos permitiendo. Personalmente, mi opinión es avanzar mirando hacia atrás. Avanzar, volviendo a proteger y a valorar la ganadería a pequeña escala, la del cerdo alimentado con los restos de la granja o la de rumiantes aprovechando los pastos de los montes. Granjas a pequeña escala que, en los últimos diez años, con la expansión de las macrogranjas, han cerrado al ritmo de cuatro por día.

--------------------

Gustavo Duch es escritor y veterinario. Coordinador de la revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas y autor de libros como Mucha Gente Pequeña Lo Que Hay Que Tragar.

Autor >

Suscríbete a CTXT

Orgullosas
de llegar tarde
a las últimas noticias

Gracias a tu suscripción podemos ejercer un periodismo público y en libertad.
¿Quieres suscribirte a CTXT por solo 6 euros al mes? Pulsa aquí

Artículos relacionados >

5 comentario(s)

¿Quieres decir algo? + Déjanos un comentario

  1. gorka lopategi

    Esto pasa porque no tenemos agallas para dejar de consumir jamoncito español, secreto iberico, chuletillas o lomo de Guijuelo y además de comprarles a nuestros hijxs bocadillos de chorizo Pamplona. Los políticos en este pais de mierda no harán nada excepto poner el cazo porque en general son igual de cerdos oportunistas y buscavidas (pido perdón a los cerdos de verdad EL PODER DEL CONSUMIDOR ES BESTIAL Y TOTAL !!! Si dejamos de consumir carne de cerdo se les acaba la fiesta a estos hijos de la gran puta. Y además si boicoteamos a los productos de NESTLE. Mondelez, Pepsico, Cocacola, Danone o Unilever.....seremos capaces de cambiar el mundo con un simple gesto. Es tu elección, pero para ello tendrás que apagar la puta TV, levantar el culo del sofa y tomar TU DECISION. TU CONSUMO PUEDE CAMBIAR EL MUNDO !!!

    Hace 2 años

  2. Orín

    https://www.youtube.com/watch?v=U6i1mMYaS3k

    Hace 2 años

  3. manuel

    Lo que va a conllevar un trafico de unos 320 camiones/dia si caben 100 cerdos en un camión. Y como hay que llevarse la carne pongamos 100 camiones diarios. Total del trafico 420 camiones diarios. Después para tratar se va a necesitar agua y también tratar todo lo que salga del matadero. Estoy segurisimo que todo esto ha estado pensado por los ediles locales.

    Hace 2 años 1 mes

  4. cambo

    MACROGRANJAS Por ley , las macrogranjas ( montadas en su mayoria por multinacionales etc ) , https://ctxt.es/es/20190227/Politica/24666/Gustavo-Duch-cerdos-puercos-alimentos-explotacion-animal.htm deberian llevar un sistema de reciclaje de purines para no contaminar y producir agua, abono y electricidad = http://www.agroinformacion.com/las-plantas-de-biogas-producirian-en-espana-27-millones-de-toneladas-de-abono-natural-al-ano-procesando-sus-residuos/ pero el problema cn ls vacas es que emiten metano... . LOBY-GANADEROS-UE CONTRA GREENpEACE http://www.agroinformacion.com/dura-respuesta-de-la-ce-y-el-sector-ganadero-a-greenpeace-infundado-y-simplista-su-informe-sobre-ganaderia-y-la-pac/ Es de cajon que la ganaderia usa tierras y que el ganado come mas de lo que alimenta : esas tierras dan mas d comer que ese ganado y ademas el ganado contamina mas. Y por otro lado no tiene que ver el que al permitir ganado se evite la industrializacion ni que se destruya empresa familiar ya que en la agricultura tbn hay empresa familiar. Ademas la UE-PP ( = Vx + C$ ), trabaja para ls lobys – multinacionales = La ue permite pesticidas que matan abejas recientemente https://www.ecoticias.com/naturaleza/191506/plaguicidas-toxicos-abejas-Europa-bendecira https://www.ecoticias.com/energias-renovables/191990/Europa-pone-perfil-insostenible-biocombustible-aceite-palma +https://www.publico.es/politica/agua-europa-peligro-pendiente-acuerdo-proteccion.html ( lo que implica anti-ecologia ) y luego pocos pueden pagar drones = echar gente y compran ls multinacionales popr 4 duros, que industrializabn cultivos = Ue dl PP trileros que Si trabajan para multinacionales contra la empresa familiar y segun les viene dadas por lo que queran ls lobys dicen una cosa u otra y maniPPulan. Ademas la Ue ha elegido citricos de Sudafrica controlado por holandeses y ademas sube precio d seguros qe son tbn lobys y muchos seguros son d capital holandes = hay campaña de holanda-lobys contra citrico español. Otra cosa qe hacen ganaderos es que,mar pa tener pasto. INCENDIOS Muchos q´incendian tbn estan pagados por la drcha que a la vez hace ley pa construir en quemado=PP+C$ o liberalizar-suelo=Vx. No solo son ganaderos pa tener pasto = https://www.ecoticias.com/medio-ambiente/190397/consecuencias-medioambientales-sociales-desertizacion-rural . CAMBIO CLIMATICO : la UE dl PP+aliados=PP$:e uPPN PPNv Vx C$ CIU CC etc ( a favor de multinacionales, no quieren hacr na pqe ls franceses (que mandan mas quieren plantar naranjas en el sur y ls de mas al norte gastar menos en calefaccion y aprovechar recirsos qe aparezcan cn el deshielo http://www.agroinformacion.com/cambio-climatico-influye-la-incidencia-severidad-las-enfermedades-los-cultivos/ ...se destruye habitats : http://blogs.publico.es/malas-hierbas/2018/04/22/dia-de-la-tierra-10-propuestas-para-frenar-el-deterioro-ecologico-de-espana/ . ENERGIA Convertir España a la energía limpia cuesta menos que la indemnización por el almacén Castor www.eldiario.es/sociedad/Convertir-Espana-energia-indemnizacion-Castor . D.ORIGEN Con la UE dl PP-C´$ VX, No s protegen-etc denominaciones de origen NI LA ECOLOGIA http://www.agroinformacion.com/la-asociacion-de-panaderias-biologicas-disconformes-ante-el-actual-borrador-de-la-ley-sobre-la-calidad-del-pan/#comment-16558 CAZA A favor de la caza pero con condiciones sensatas que dan parte d razon a ecologists : 1ª Un buen metodo para repoblar el medio rural seria que solo pudieran cazar los que vivan la mayoria del T en el medio rural , que se debe respetar por tradicion basada en : proteccion propia y de cultivos ademas de alimentacion. 2ª se deberia cambiar a otra municion menos contaminante que el plomo , https://www.eldiario.es/sociedad/Nadie-toneladas-venenoso-municion-advertencia_0_858114419.html 3ª cuidar que cazadores de ciudad no metan jabalies para tener excusas de cazar https://pacma.es/el-jabali-es-perseguido-por-la-administracion-pero-importado-por-los-cazadores/ 4ªque descabezada la manada por matar a ls lobos al tuntun es cuando hacen escabechinas aunque habria que probar la esterilizacion con farmacos pa que no nazcan tantos : https://www.ecoticias.com/naturaleza/187125/Confirmado-lobo-puede-convivir-ganado 5º especies invasoras acotadas . http://www.agroinformacion.com/hallan-70-animales-muertos-por-cebos-envenenados-algunos-de-ellos-en-peligro-de-extincion/ El peligro son esta gente qe mata lo que comen ls lobos y ademas mata lobos al tuntun descabezando la manda d lider=matanzas GASOLEO CITRICOS + GASOLEO Un equipo de investigadores de la Univ-P.Vasco logra producir bioóleo a partir de los residuos de cítricos http://www.noticiasdegipuzkoa.eus/2018/08/26/sociedad/oro-negro-en-las-naranjas http://www.agroinformacion.com/un-respiro-al-sector-el-tribunal-supremo-valida-las-estaciones-de-servicio-automaticas/ TRANSICION ECOLOGICA El plan de teresa rivera de transicion ecologica es el de hace una decada de iU pero cn menos creacion de empleo ( IU decia 500mil hace una decada ! ),,pqe el PPa$.e aun trabaja pa ls multinacionales = banca-acciones, ya qe le debe dinero a la banca a diferencia de Podemos ABONO http://www.agroinformacion.com/las-plantas-de-biogas-producirian-en-espana-27-millones-de-toneladas-de-abono-natural-al-ano-procesando-sus-residuos/

    Hace 2 años 1 mes

  5. c

    CARNE Y ALTERNATIVAS Ojala que una llamada a consumir carne natural fuera la solución. Pero ademas, manufacturados tbn tiene la carne , muchos, y ya no son lo que fueron hace tan solo medio siglo, aunque no defiendo a ninguno por lo dicho, A mas manipulacion mas deterioro sobre todo por parte de las multinacionales que solo buscan beneficios. ...El problema es que la carne se ha convertido en la dieta misma para mucha gente. y deberia servir para quien la necesita por su trabajo en la medida que la necesita ...La simpatia por los animales no es la unica cuestion, ya que la produccion y consumo de carne sin medida tiene consecuencias para la ecologia su equilibrio y el de la salud. El problema son las macro-granjas de las multinacionales. ...Que la UE tenga medidas no quiere decir que no sean mejorables . ...Y si que creo que se sacrifican mas animales de los que se cria, p-ej, ls corderos que traen de Australia en navidades a base de embarcar ovejas preñadas en viajes de seis meses. ...La vision emocional sin la parte de cabilacion necesaria, nos lleva a posturas extremas, pero no es facil estar bien informado ni encontrar el quilibrio . - Si la carne se produce en laboratorio como se hace ya en Guipuzkoa aunque nunca sepa igual, y con ello la de animal verdadero se revalorice, se deja d matar y las tierras d pasto se pueden cultivar. - HAMBRE-ECOLOGIA . Un informe de la prestigiosa revista médic The Lancet concluye que se necesita un cambio radical de la dieta para alimentar a 10.000 millones de personas en 2050 de forma saludable Para salvar el planeta y comer sano hay que reducir un 50% el consumo de carne roja y azúcar : https://www.eldiario.es/ballenablanca/365_dias/medio_ambiente-salud-alimentacion-carne-azucar_0_857765230.html . Matamos demasiado y luego lo tiramos, ya no es el ususario en su congelador o el restaurante : . https://www.eldiario.es/caballodenietzsche/Dentro-matadero-investigacion-mataderos-espanol_6_848025205.html . Somalia siempre esta en guerra, por la hambruna : UK les compra los cereales (para alimentar a sus vacas), a las elites de Somalia, a cambio de armas para mantenerse en el poder contra el pueblo y la hambruna Si la carne se produce en laboratorios, las tierras de pasto se podrian cultivar. . Lo que come una vaca alimentaria a mas gente que comiendo la vaca. https://www.ecoticias.com/sostenibilidad/191984/70-tierras-agricolas-Europa-destinan-ganado - ENFERMEDAD.... Que bien rima carne con cancer . Vacas locas, gripe aviar...http://www.vidasostenible.org/informes/que-comen-los-animales-que-comemos/#comment-28444 . la dieta d la carne que en exceso produce amoniaco en sangre esto quema las células, atrae azucar : esto para las células es como para las piedras el clima del desierto calor frio extremos = se parten . . La fatídica bacteria E Colli , que está en el baño a través de las heces ( si bajamos la tapa al tirar del agua solo sale menos ), la metemos tbn a través del cadáver que compramos para comerlo, pqe es una bacteria d la putrefacción. Segun un estudio que se puede ver en Nutritionalfacts.Org, incluso ls carros de supermercado están plagados de ella = Hay que limpiar MUY bien la cocina desp de manipular cadaver. Hay que lavarse las manos al llegar a casa , desp del baño, despues y antes de cocinar, etc Mejor no comprar cadaver. . https://nutritionfacts.org/es/2019/02/19/como-evitar-el-higado-graso/#comment-557915 . https://nutritionfacts.org/es/video/que-hay-del-pollo-kosher-y-ecologico/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=a2901eba04-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-a2901eba04-25635601&mc_cid=a2901eba04&mc_eid=ea2b71e8d3 . https://nutritionfacts.org/es/video/como-comprar-manejar-y-guardar-pollo/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=79714aa9f7-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-79714aa9f7-25635601&mc_cid=79714aa9f7&mc_eid=ea2b71e8d3 . https://nutritionfacts.org/es/video/infecciones-del-tracto-urinario-por-consumo-de-pollo/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=81a6e41677-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-81a6e41677-25635601&mc_cid=81a6e41677&mc_eid=ea2b71e8d3 COLESTEROL : . https://nutritionfacts.org/es/video/la-desintoxicacion-con-chlorella/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=a09754f945-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-a09754f945-25635601&mc_cid=a09754f945&mc_eid=ea2b71e8d3 . https://nutritionfacts.org/es/video/colesterol-dietetico-y-cancer/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=84e1bb68ca-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-84e1bb68ca-25635601&mc_cid=84e1bb68ca&mc_eid=ea2b71e8d3 . La carne de cerdo es la mas toxica que hay y a mi me produce rebrote de candidas en el glande. . https://www.ecoticias.com/vida-saludable/186355/carnes-procesadas-producen-hiperactividad-insomnio Y segun la bioenergética oriental, la dieta del cadaver , abusiva y/o si no se quema lo que se coma, produce caracter de ira-pena salchichón : https://blogs.publico.es/ciudadano-autosuficiente/2018/10/16/menos-pimienta-tiene-de-todo/ . Diabetes : La dieta del cadaver atrae consumo de alcohol azucares etc, malo sobretodo para los diabeticos y lleva a la diabetes. Ademas, Esto para las celulas es como someterles al clima del desierto en que de dia se achicharra y de noche se efrian y asi es como s eparten las peidras sometidas a condicipones extremas y lo mismo las celulas . Relacionado con esto anterior, decir que para la gente diabetica los cereales integrales en grano van bien porque son azucares de lenta asimilacion y no pegan subidon en sangre. Ademas que la carne aparte de atraer consumo de azucar, produce amoniaco en sangre si no se quema. Si no se modera la carne la diabetes degenera en algo mas grave, desde leucemia hasta cancer etc Los H.Carbono simples ( azucar fruta harinas etc ) son de asimilacion rapida y por eso aportan glucosa mas rapido y por tanto, salvo en casos de continuado esfuerzo fisico, producen enfermedad o la agravan . La miel y la panela tienen nutrientes que el azúcar no, pero la misma cantidad de glucosa : la alternativa para la diabetes es la stevia a poder ser en frasco de cristal si estáliquida, aunque la stevia tampoco contiene nutrientes pero los cereales si. https://nutritionfacts.org/es/2018/04/12/alimentacion-vegetal-para-la-diabetes/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=a3aedee9f6-RSS_BLOG_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-a3aedee9f6-25635601&mc_cid=a3aedee9f6&mc_eid=ea2b71e8d3 . ALZHEIMER , CAUSAS : 1º colesterol oxidado por calor o exposicion al oxigeno en paquets no al vacio https://nutritionfacts.org/es/video/colesterol-oxidado-como-causa-del-alzheimer/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=1ae306e6e9-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-1ae306e6e9-25635601&mc_cid=1ae306e6e9&mc_eid=ea2b71e8d3 Y en yutube la 2ª parte : https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=31MZ09HlNN8 . https://web-salud.blogspot.com/2018/03/aterosclerosis-enfermedad-autoinmune.html?m=1 . Medicinas anti-acidez estomacal por comer demasiada carne-azucar y comida basura : hay estudios que indican que el aluminio podria ser otra causa importante : sea por cocinar en sartenes etc sea por tocarlo oxidado ( moviles etc ) . No hay que cocinar con ALuminio = Alzheimer, sobretodo en sártenes : https://nutritionfacts.org/es/video/son-seguros-los-medicamentos-que-bloquean-el-acido/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=b653a99408-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-b653a99408-25635601&mc_cid=b653a99408&mc_eid=ea2b71e8d3 . La carne acelera la precocidad y el envejecimiento, en todo sentido. El cadáver es lo que antes se pudre. Produce amoniaco en sangre. Acelera el metabolismo comparadamente con dietas cerealistas. https://nutritionfacts.org/es/2018/08/09/mejor-dieta-para-inflamacion-por-envejecimiento/#comment-536579 . La de metales pesados que llevan los forrajes por los pesticidas y ogm. . Lo d los antibioticos masivamente suministrados al ganado por la estabulacion, . el abuso de carne produce amoniaco en sangre y mal olor corporal especialmente genital, etc . Con el tratado comercial CETA se ha aceptado lavar la carne de alli con lejia. . Los esteroides para que cojan peso rapido posible causa de cancer : https://es.gizmodo.com/que-le-ocurre-realmente-a-tu-cuerpo-cuando-tomas-estero-1825462802 . No tenemos un intestino para digerir carne, los carnivoros lo tienen mucho mas corto. La carne acaba pudriéndose dentro y crea heridas que contaminan la sangre. . La dieta basada en carne , no es buena para las embarazadas, ya que a diferencia de la dieta cereal, no elastifica el cuerpo y asi la cesarea es mas probable . En la grasa animal se concentran todos los quimicos que les dan a base de foraje antibioticos etc : dieta citogenica : si se comen embutidos que sean de los que no tienen la grasa triturada fina que ademas de tener demasiada grasa, no se puede separar de la carne - CONTAMINACION . Por ley , las macrogranjas deberian llevar un sistema de reciclaje de purines para producir agua, abono y electricidad . https://www.ecoticias.com/co2/186387/Si-comemos-menos-carne-se-emite-menos-CO2 https://www.ecoticias.com/co2/191997/Como-reducir-gases-contaminantes-rumiantes . España vulnera de nuevo el límite de emisión de amoniaco impulsada por la proliferación de macrogranjas de cerdos . La industria de la carne esta acabada en España : contaminacion, insalubridad para humanos ( antibioticos, esteroides, plaguicidas y ogm en forrajes metales pesados etc ), carne de laboratorio que acá no se hace ni se financia investigar, explotacion y maltrato animal...solo ls lacteos, la ecologica por el valor añadido y los huevos sobreviviran, mejor que se dediquen a la agricultura sino . Por algo el CETA y el TTip llevan a apartados para que sea legal lavar la carne cn lejia...ellos dicen cloro... https://www.theguardian.com/animals-farmed/2018/feb/21/dirty-meat-shocking-hygiene-failings-discovered-in-us-pig-and-chicken-plants . La dieta cerealista ahorra agua-cosmética : el fregado se hace mas fácil y el cuerpo no se huele tan fuerte como con las dietas de carne-pescado. Es un escandalo la cantidad de agua que usan para lavar el arroz y dejarlo blanco (ademas meten cloro que contamina rios) y convirtiendo el arroz en menos nutritivo y sin fibra . https://nutritionfacts.org/es/video/como-comprar-manejar-y-guardar-pollo/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=79714aa9f7-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-79714aa9f7-25635601&mc_cid=79714aa9f7&mc_eid=ea2b71e8d3 . https://nutritionfacts.org/es/video/infecciones-del-tracto-urinario-por-consumo-de-pollo/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=81a6e41677-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-81a6e41677-25635601&mc_cid=81a6e41677&mc_eid=ea2b71e8d3 . https://www.eldiario.es/ultima-llamada/insostenible-cara-oculta-carne-cost_6_837526264.html - MERCANTILIZACION . Falsos estudios para promocionar la carne : https://www.eldiario.es/caballodenietzsche/industria-carnica-conflictos-intereses_6_847675229.html . https://www.eldiario.es/theguardian/disparan-muertes-cerdos-Unidos-llevado_0_820668225.html . Estabulación de ganado no ecológica es maltrato animal y enfermedades p´al ganado, pe-j : fiebre porcina, gripe aviar y vacas locas de cerebros-espongiformes . Cómo ganar la batalla a la industria ‘low-cost’ de la carne. https://elasombrario.com/ganar-batalla-industria-low-cost-carne/ . https://nutritionfacts.org/es/2019/01/29/reaccion-de-la-industria-de-la-carne-sobre-el-cancer/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=974e3fad19-RSS_BLOG_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-974e3fad19-25635601&mc_cid=974e3fad19&mc_eid=ea2b71e8d3 CARNE PODRIDA EN EL MERCADO . https://www.eldiario.es/sociedad/Sanidad-confirma-entrada-Espana-garantias_0_863364663.html . http://diario16.com/la-policia-nacional-interviene-2-000-kilos-carne-caducada-lista-distribuir/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_term=http%3A%2F%2Fdiario16.com%2Fla-policia-nacional-interviene-2-000-kilos-carne-caducada-lista-distribuir%2F&utm_content&utm_campaign=Novedades+en+Diario16 . http://www.agroinformacion.com/baja-el-consumo-de-carne-fresca-y-crece-el-de-carne-congelada-y-transformada/#comment-15730 : Por que es mas barata. y de peor calidad . El cordero lechal es una oveja embarazada artificialmente en Australia, montada en un barco pasadops seis meses es un pedazo de carne congelado . Por algo el CETA y el TTip llevan a apartados para que sea legal lavar la carne cn lejia...ellos dicen cloro... https://www.theguardian.com/animals-farmed/2018/feb/21/dirty-meat-shocking-hygiene-failings-discovered-in-us-pig-and-chicken-plants . Falsificaciones de certificados higiénicos en mataderos : https://www.eldiario.es/clm/negocio-certificados-bienestar-animal-mataderos_0_759775107.html - recogida d firmas https://act.wemove.eu/campaigns/no-agricultura-intensiva?utm_source=civimail-21249&utm_medium=email&utm_campaign=20190211 - ALTERNATIVAS A LA CARNE Tengo mas de 50 años, un trabajo no duro pero tampoco sedentario, suelo ir aveces a correr o al monte por que lo necesito y he conseguido no comer mas de 3kg de carne al año y ademas no es de mamifero (tampoco tomo pescado) : la picada de pavo 400g, del eroski p-ej, al 50% con pan rayado-400gr y luego 4 huevos y medio litro de leche para que cohesione la albóndiga : asi me salen 60 albondiguillas. No mas de tres huevos y alternando ppor dias yogures desnatados con 40 gr d quesos varios. Mas detalles abajo. - . Ni para después de la eyaculación hace falta carne : 1 huevo, garbanzos secos, mijo, remojo de lino, almendras, pipas de calabaza , chufas, y tortitas-maiz o kikos - https://nutritionfacts.org/es/video/los-primeros-estudios-sobre-los-atletas-vegetarianos/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=52ec09516a-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-52ec09516a-25635601&mc_cid=52ec09516a&mc_eid=ea2b71e8d3 PROTEINAS Son para hacar músculo ( los hidratos-carbono son para calor y actividad y se dividen en asimilacion rápida como el azucar frutas miel stevia harinas refinados musli y lenta como cereales integrales de grano completo ) . Pero las proteinas no estan solo en el cadáver o lácteos. LAS LEGUMBRES + CEREALES . Se puede tener proteinas de alta calidad a base de vegetales : https://www.eldiario.es/consumoclaro/comer/proteina-alta-calidad-condiciona-veganos_0_822768217.html. Al respecto de este articulo, segun el biologo y experto en macrobiótica, Javier Arocena, comiendo solo mijo se puede sobrevivir . Tambien, la dieta basada en cereales integrales con legumbres, equivale a carne en valor nutritivo mas lafibra que esta no tiene . La fibra protege de la acrilamida, las purinas y barre mucha grasa del intestino o se pudriria. . El cereal, mejor eco, integral y en grano completo : ¡ la variedad es multiple ! Y las posibilidades d combinar cn legumbres tbn Y la Dieta cerealista, protege de que las células no alteren su ph y asi son mas inmunes a la degeneración-etc por el ataque de bacterias-etc. El maiz se puede ingerir en forma de tostada redonda, ya que cocerlo en casa es arduo y el d lata del super es OGM-etc El trigo con alubias-habichelas, puede ser tbn pan o pasta o bulgur o seytan( https://www.eldiario.es/consumoclaro/por_derecho/Seitan-podemos-llamarle-carne-vegetal_0_832917672.html) El alforfon tiene mucha proteina y la quinoa Pero cualquier legumbre con cualquer cereal en grano mas salsa de soja aporta todo : lo que no aportan los dos 1º lo aporta la soja fermentada o mijo con tamari o miso o shoyu o alforfon con idem o quinioa con idem... Para la piel fina mejor comer avena que usar jabon de avena, . Las legumbres y cereales tienen apenas grasas, la avena el alforfon el Arroz que son MUY diureticos y ademas se come menos por ser su digestion mas lenta Las legumbres-cereeal tienen menos purinas y no afecta tanto por la fibra que tienen a diferencia del cadaver LAS ESPINACAS tienen mucha proteina pero solo comer un par de veces a la semana por los oxalatos. . SETAS mejor silvestres..https://www.eldiario.es/consumoclaro/beber/beneficios-comer-setas-empieza-temporada_0_820668597.html : En los chinos venden shitake resecado que a remojo parece reciente, está mejor que el shitake de invernadero. En los templos de Japon se hace un cocido de alga kombu con shitake, (para sustituir la carne ) y se le añaden raices : boniato, patata, cebolla, puerros, ajo, nabos de diferente tipo, etc . LACTEOS Mejor a la mañana que a la noche se digieren con mas dificultad sobre todo el queso Con moderación ya que abusar descalcifica por la proporcion de fosporo y calcio . Si s etoma lacteos aumentar la toma de sesamo, algas ijiki, garbanzos, tahin tofu, tenpeh salsa soja, miso, peregil, coles, . SOJA, NO TEXTURIZADA=veganos, y si es sin fermentar poca frecuencia ( tofu o cocida cn cereal ) Mejor tamari shoyu tempeh miso Si es leche hervirla y añadir sal . PESCADO puede ser sustituido por algas + huevos-ETC. El pescado tbn esta contaminado por microplasticos, metales pesados, radioactividad y ls de piscifactoria antibioticos, lo que coman es manufacturado y se comen sus cacass . Las algas "hijiki" significan "belleza" . MUSLI con moderación y dsp d poner a remjo para quitarle un poco el azucar . El cereal es mas barato no solo por que 1k de carne es mucho mas caro que uno de aroz integrla + otro de lentejas, sino por que cunde y alimenta mas al mezclarlo con cereales . . PARA COCINAR LA PASTA, ( cn moderacion igual que toda harina ) , "al dente", no es que deba qedar medio cruda-cocida (pqe esto es indigesto), o que s deba pegar en la pared ( esto solo depende del gluten). La pasta debe quedar bien cocida : cocerla 10min y luego dejar el agua enfriar sin colar, si se desea añadiendo un poco de agua fria. No se deshace ni queda aguachirriada, al reves al añadir la salsa la absorve mejor . VIT B12 : triturar las pipas del melon, romero, trigo, alforfon, pipas de girasol, trigo, alga nori, agua d montaña Tal vez sea que desde hace muchos años, llevo una dieta basicamente cerealista y segun la macrobiotica , el organismo puede volver a recuperar la capacidad de sintetizar él mismo la B12 y por tanto la b12 vegetal la asimilo mejor. Pero Los lacteos tiene b12 no hace falta carne. . Abusar de lacteos nos convierte en vacas : cerebro pequeño y grandes cuerpos. Y hay que compensar con productos ricos en calcio como garbanzos sesamo tahin peregil algas ijiki soja fermentada ( miso tempeh tamari shoyu ) . FRUTS SECOS mejor crudos por no rerquear su grasa y molidos o en pure tipo tahin para absorcion Pero hay que tomarlos a pocos y por la mañana pqe pueden ser indigestos etc Salvo las nueces , se dice que a diario un puñadito, las nueces a la tarde no pqe son estimulantes Las pipas de girasol para los ojos he probado para desp de estAR mucho en el PC Las de calabaza para desp de eyacular y reponerme sin carne, garantizado. Los pistachos para el jetlag : ver en nutritionalfacts. Org, ademas tienen mucho calcio, como las almendras las cuales tbn van bien para desp de eyacular Nueces para el corazón, Castaña seca fibra etc DULCE, Garbanzo tostado DULCE, calcio fibra etc Los manis tienen un acido nocivo para el cerebro de cualqueir persona, no hablo de la alergia. Cuidado con el mani : he leido varias veces que tiene un ácido que daña las neuronas...asi estan los gringos...? https://www.remediospopulares.com/frutos_secos.html . HUEVOS https://deportesaludable.com/nutricion/categorias-de-los-huevos-lo-que-debes-saber/ . Huevos con moderacion : no hace falta comer siempre uno entero : se cuece y se parte a la mitad Como siempre depende de lo que queme cada cual, pero en general no es recomendable mas de 3 a la semana por que endurece el higado . Ademas cocidos se pueden comer solo la mitad. Siempre ecológicos . A causa d ela salmonelosis, mejor lavarlos con un poco de vinagre pero ¡ antes de cascar ! . INSECTOS Demasiados hay que comer para que cunda. Prefiero la combinacion de cereales con legumbres que aportan lo que un filete y la combinacion es multiple. Los insectos son casi todo cascara y tripas. Una cosa es cazarlos en supervivencia , Si el insecto está vivo siempre hay que quitrale la cabeza. y otra los de granja, y a saber que les dan de comer sabiendo lo que les dan a los mamiferos-etc No voy a comprar insectos. Además, si no está bien estudiado y regulado, puede ser que te vendan una especie de gusano que es tóxica. O un tipo de grillos al que un porcentaje de la población sea alérgica, y evidentemente no lo saben, porque nunca han comido grillo... sigue siendo explotacion masiva y respecto al karma es aun peor : muchos mas asesinatos. - CON MODERACION : huevos espinacas, harinas , pan, pasta , remolacha , mani , refinados, ahumados, musli ,lacteos, frutos secos, fruta seca, - . ¿ DIETA PALEOLITICA ? : El mismo cerebro que se nos desarrollo con la carne, nos llevo a la agricultura. Ademas ni entonces la dieta basica era la caza . Las grandes civilizaciones son cerealistas : Egipto Persa Romana Griega China Japonesa Indí Inca Maya Iberos Vasca Celtas etc Decir que la dieta paleo es la mejor es absurdo, un perro domesticado no necesita apenas comer ya carne ( segun lo que se mueva como en los humanos ) ni mucho menos sangre. - . LA DIETA CETOGENICA es la eterna dieta carnivora a base de cadaver y que ahora quieren disimularlo con este nombre el 1º error de esta dieta es poner como iguales a ls hidratos d asimilacion lenta osea cereales integrales en grano cocidos, que no pegan subidos de azucar en sangre, con los que si lo hacen el 2º es ademas una falacia , decir que la proteina animal no aporta grasas cuando es lo que mas grasas aporta si adelgaza es por que la proteina animal necesita mas agua para digerirse y la coge del cuerpo pero a la vez deja mas amoniaco cuando se ingiere mas de la que se necesita y si no la elimina pero esa eliminacion con esta dieta se realiza cada vez peor ademas d enducecer las visceras por la grasaensuciandolas por el amoniaco etc . El ayuno que complemente a la dieta cetogénica – del cadaver, sirve de depuracion, pero es mas un rollo necesario para gente que come cadaver , un rollo bipolar sado-carnivora-maso-ayuno. En macrobiotica-dieta cerealista no se ayuna sino que se comeria para depurarase solo arroz integral eco durante los dias qe uno quiera o lo aguante . - . POR SI ALGUIEN QUEIRE ECHAR UN VISTAZO A PRECEPTOS RELIGIOSOS MONOTEISTAS SOBRE LA COMIDA : https://www.esglobal.org/ortodoxia-religiosa-gourmet-alimentos-para-el-cuerpo-y-el-alma/ Antes la religion era la forma de enseñar una dieta sana a la gente y ayunos, que desde antes que aparecieran se sabia que habia epocas mas favorables para hacerlo, como la primavera donde las despensas del invierno han acabado y el calor puede empezar a hinchar-etc el higado p-ej , (aunque los que la enseñaran se las saltasen , la dieta y la religion). . Al entrar en carniceria o pescaderia se puede decir "Amithaba" o "buda" por el alma de los animales muertos . . ya hubo en un pais de Escandinavia hace unos 40 años, un culturista que era macrobiótico : LO yin – vegetal , hidratos, es resistencia , lo yang proteina es potencia y explosion . Los grandes practicantes de artes marciales no son como grandes cajas fuertes acorazadas y enormes, sino musculados ...pero elasticos

    Hace 2 años 1 mes

Deja un comentario


Los comentarios solo están habilitados para las personas suscritas a CTXT. Puedes suscribirte aquí