1. Número 1 · Enero 2015

  2. Número 2 · Enero 2015

  3. Número 3 · Enero 2015

  4. Número 4 · Febrero 2015

  5. Número 5 · Febrero 2015

  6. Número 6 · Febrero 2015

  7. Número 7 · Febrero 2015

  8. Número 8 · Marzo 2015

  9. Número 9 · Marzo 2015

  10. Número 10 · Marzo 2015

  11. Número 11 · Marzo 2015

  12. Número 12 · Abril 2015

  13. Número 13 · Abril 2015

  14. Número 14 · Abril 2015

  15. Número 15 · Abril 2015

  16. Número 16 · Mayo 2015

  17. Número 17 · Mayo 2015

  18. Número 18 · Mayo 2015

  19. Número 19 · Mayo 2015

  20. Número 20 · Junio 2015

  21. Número 21 · Junio 2015

  22. Número 22 · Junio 2015

  23. Número 23 · Junio 2015

  24. Número 24 · Julio 2015

  25. Número 25 · Julio 2015

  26. Número 26 · Julio 2015

  27. Número 27 · Julio 2015

  28. Número 28 · Septiembre 2015

  29. Número 29 · Septiembre 2015

  30. Número 30 · Septiembre 2015

  31. Número 31 · Septiembre 2015

  32. Número 32 · Septiembre 2015

  33. Número 33 · Octubre 2015

  34. Número 34 · Octubre 2015

  35. Número 35 · Octubre 2015

  36. Número 36 · Octubre 2015

  37. Número 37 · Noviembre 2015

  38. Número 38 · Noviembre 2015

  39. Número 39 · Noviembre 2015

  40. Número 40 · Noviembre 2015

  41. Número 41 · Diciembre 2015

  42. Número 42 · Diciembre 2015

  43. Número 43 · Diciembre 2015

  44. Número 44 · Diciembre 2015

  45. Número 45 · Diciembre 2015

  46. Número 46 · Enero 2016

  47. Número 47 · Enero 2016

  48. Número 48 · Enero 2016

  49. Número 49 · Enero 2016

  50. Número 50 · Febrero 2016

  51. Número 51 · Febrero 2016

  52. Número 52 · Febrero 2016

  53. Número 53 · Febrero 2016

  54. Número 54 · Marzo 2016

  55. Número 55 · Marzo 2016

  56. Número 56 · Marzo 2016

  57. Número 57 · Marzo 2016

  58. Número 58 · Marzo 2016

  59. Número 59 · Abril 2016

  60. Número 60 · Abril 2016

  61. Número 61 · Abril 2016

  62. Número 62 · Abril 2016

  63. Número 63 · Mayo 2016

  64. Número 64 · Mayo 2016

  65. Número 65 · Mayo 2016

  66. Número 66 · Mayo 2016

  67. Número 67 · Junio 2016

  68. Número 68 · Junio 2016

  69. Número 69 · Junio 2016

  70. Número 70 · Junio 2016

  71. Número 71 · Junio 2016

  72. Número 72 · Julio 2016

  73. Número 73 · Julio 2016

  74. Número 74 · Julio 2016

  75. Número 75 · Julio 2016

  76. Número 76 · Agosto 2016

  77. Número 77 · Agosto 2016

  78. Número 78 · Agosto 2016

  79. Número 79 · Agosto 2016

  80. Número 80 · Agosto 2016

  81. Número 81 · Septiembre 2016

  82. Número 82 · Septiembre 2016

  83. Número 83 · Septiembre 2016

  84. Número 84 · Septiembre 2016

  85. Número 85 · Octubre 2016

  86. Número 86 · Octubre 2016

  87. Número 87 · Octubre 2016

  88. Número 88 · Octubre 2016

  89. Número 89 · Noviembre 2016

  90. Número 90 · Noviembre 2016

  91. Número 91 · Noviembre 2016

  92. Número 92 · Noviembre 2016

  93. Número 93 · Noviembre 2016

  94. Número 94 · Diciembre 2016

  95. Número 95 · Diciembre 2016

  96. Número 96 · Diciembre 2016

  97. Número 97 · Diciembre 2016

  98. Número 98 · Enero 2017

  99. Número 99 · Enero 2017

  100. Número 100 · Enero 2017

  101. Número 101 · Enero 2017

  102. Número 102 · Febrero 2017

  103. Número 103 · Febrero 2017

  104. Número 104 · Febrero 2017

  105. Número 105 · Febrero 2017

  106. Número 106 · Marzo 2017

  107. Número 107 · Marzo 2017

  108. Número 108 · Marzo 2017

  109. Número 109 · Marzo 2017

  110. Número 110 · Marzo 2017

  111. Número 111 · Abril 2017

  112. Número 112 · Abril 2017

  113. Número 113 · Abril 2017

  114. Número 114 · Abril 2017

  115. Número 115 · Mayo 2017

  116. Número 116 · Mayo 2017

  117. Número 117 · Mayo 2017

  118. Número 118 · Mayo 2017

  119. Número 119 · Mayo 2017

  120. Número 120 · Junio 2017

  121. Número 121 · Junio 2017

  122. Número 122 · Junio 2017

  123. Número 123 · Junio 2017

  124. Número 124 · Julio 2017

  125. Número 125 · Julio 2017

  126. Número 126 · Julio 2017

  127. Número 127 · Julio 2017

  128. Número 128 · Agosto 2017

  129. Número 129 · Agosto 2017

  130. Número 130 · Agosto 2017

  131. Número 131 · Agosto 2017

  132. Número 132 · Agosto 2017

  133. Número 133 · Septiembre 2017

  134. Número 134 · Septiembre 2017

  135. Número 135 · Septiembre 2017

  136. Número 136 · Septiembre 2017

  137. Número 137 · Octubre 2017

  138. Número 138 · Octubre 2017

  139. Número 139 · Octubre 2017

  140. Número 140 · Octubre 2017

  141. Número 141 · Noviembre 2017

  142. Número 142 · Noviembre 2017

  143. Número 143 · Noviembre 2017

  144. Número 144 · Noviembre 2017

  145. Número 145 · Noviembre 2017

  146. Número 146 · Diciembre 2017

  147. Número 147 · Diciembre 2017

  148. Número 148 · Diciembre 2017

  149. Número 149 · Diciembre 2017

  150. Número 150 · Enero 2018

  151. Número 151 · Enero 2018

  152. Número 152 · Enero 2018

  153. Número 153 · Enero 2018

  154. Número 154 · Enero 2018

  155. Número 155 · Febrero 2018

  156. Número 156 · Febrero 2018

  157. Número 157 · Febrero 2018

  158. Número 158 · Febrero 2018

  159. Número 159 · Marzo 2018

  160. Número 160 · Marzo 2018

  161. Número 161 · Marzo 2018

  162. Número 162 · Marzo 2018

  163. Número 163 · Abril 2018

  164. Número 164 · Abril 2018

  165. Número 165 · Abril 2018

  166. Número 166 · Abril 2018

  167. Número 167 · Mayo 2018

  168. Número 168 · Mayo 2018

  169. Número 169 · Mayo 2018

  170. Número 170 · Mayo 2018

  171. Número 171 · Mayo 2018

  172. Número 172 · Junio 2018

  173. Número 173 · Junio 2018

  174. Número 174 · Junio 2018

  175. Número 175 · Junio 2018

  176. Número 176 · Julio 2018

  177. Número 177 · Julio 2018

  178. Número 178 · Julio 2018

  179. Número 179 · Julio 2018

  180. Número 180 · Agosto 2018

  181. Número 181 · Agosto 2018

  182. Número 182 · Agosto 2018

  183. Número 183 · Agosto 2018

  184. Número 184 · Agosto 2018

  185. Número 185 · Septiembre 2018

  186. Número 186 · Septiembre 2018

  187. Número 187 · Septiembre 2018

  188. Número 188 · Septiembre 2018

  189. Número 189 · Octubre 2018

  190. Número 190 · Octubre 2018

  191. Número 191 · Octubre 2018

  192. Número 192 · Octubre 2018

  193. Número 193 · Octubre 2018

  194. Número 194 · Noviembre 2018

  195. Número 195 · Noviembre 2018

  196. Número 196 · Noviembre 2018

  197. Número 197 · Noviembre 2018

  198. Número 198 · Diciembre 2018

  199. Número 199 · Diciembre 2018

  200. Número 200 · Diciembre 2018

  201. Número 201 · Diciembre 2018

  202. Número 202 · Enero 2019

  203. Número 203 · Enero 2019

  204. Número 204 · Enero 2019

  205. Número 205 · Enero 2019

  206. Número 206 · Enero 2019

  207. Número 207 · Febrero 2019

  208. Número 208 · Febrero 2019

  209. Número 209 · Febrero 2019

  210. Número 210 · Febrero 2019

  211. Número 211 · Marzo 2019

  212. Número 212 · Marzo 2019

  213. Número 213 · Marzo 2019

  214. Número 214 · Marzo 2019

  215. Número 215 · Abril 2019

  216. Número 216 · Abril 2019

  217. Número 217 · Abril 2019

  218. Número 218 · Abril 2019

  219. Número 219 · Mayo 2019

  220. Número 220 · Mayo 2019

  221. Número 221 · Mayo 2019

  222. Número 222 · Mayo 2019

  223. Número 223 · Mayo 2019

  224. Número 224 · Junio 2019

  225. Número 225 · Junio 2019

  226. Número 226 · Junio 2019

  227. Número 227 · Junio 2019

  228. Número 228 · Julio 2019

  229. Número 229 · Julio 2019

  230. Número 230 · Julio 2019

  231. Número 231 · Julio 2019

  232. Número 232 · Julio 2019

  233. Número 233 · Agosto 2019

  234. Número 234 · Agosto 2019

  235. Número 235 · Agosto 2019

  236. Número 236 · Agosto 2019

  237. Número 237 · Septiembre 2019

  238. Número 238 · Septiembre 2019

  239. Número 239 · Septiembre 2019

  240. Número 240 · Septiembre 2019

  241. Número 241 · Octubre 2019

  242. Número 242 · Octubre 2019

  243. Número 243 · Octubre 2019

  244. Número 244 · Octubre 2019

  245. Número 245 · Octubre 2019

  246. Número 246 · Noviembre 2019

  247. Número 247 · Noviembre 2019

  248. Número 248 · Noviembre 2019

  249. Número 249 · Noviembre 2019

  250. Número 250 · Diciembre 2019

  251. Número 251 · Diciembre 2019

  252. Número 252 · Diciembre 2019

  253. Número 253 · Diciembre 2019

  254. Número 254 · Enero 2020

  255. Número 255 · Enero 2020

  256. Número 256 · Enero 2020

  257. Número 257 · Febrero 2020

  258. Número 258 · Marzo 2020

  259. Número 259 · Abril 2020

  260. Número 260 · Mayo 2020

  261. Número 261 · Junio 2020

  262. Número 262 · Julio 2020

  263. Número 263 · Agosto 2020

  264. Número 264 · Septiembre 2020

  265. Número 265 · Octubre 2020

  266. Número 266 · Noviembre 2020

  267. Número 267 · Diciembre 2020

  268. Número 268 · Enero 2021

  269. Número 269 · Febrero 2021

  270. Número 270 · Marzo 2021

  271. Número 271 · Abril 2021

  272. Número 272 · Mayo 2021

  273. Número 273 · Junio 2021

  274. Número 274 · Julio 2021

  275. Número 275 · Agosto 2021

  276. Número 276 · Septiembre 2021

  277. Número 277 · Octubre 2021

  278. Número 278 · Noviembre 2021

  279. Número 279 · Diciembre 2021

  280. Número 280 · Enero 2022

  281. Número 281 · Febrero 2022

  282. Número 282 · Marzo 2022

  283. Número 283 · Abril 2022

  284. Número 284 · Mayo 2022

  285. Número 285 · Junio 2022

  286. Número 286 · Julio 2022

  287. Número 287 · Agosto 2022

  288. Número 288 · Septiembre 2022

  289. Número 289 · Octubre 2022

  290. Número 290 · Noviembre 2022

  291. Número 291 · Diciembre 2022

  292. Número 292 · Enero 2023

  293. Número 293 · Febrero 2023

  294. Número 294 · Marzo 2023

  295. Número 295 · Abril 2023

  296. Número 296 · Mayo 2023

  297. Número 297 · Junio 2023

  298. Número 298 · Julio 2023

  299. Número 299 · Agosto 2023

  300. Número 300 · Septiembre 2023

  301. Número 301 · Octubre 2023

  302. Número 302 · Noviembre 2023

  303. Número 303 · Diciembre 2023

  304. Número 304 · Enero 2024

  305. Número 305 · Febrero 2024

  306. Número 306 · Marzo 2024

  307. Número 307 · Abril 2024

CTXT necesita 15.000 socias/os para seguir creciendo. Suscríbete a CTXT

GASTROLOGÍA

Los precocinados, vicio solitario o gastrodependencia

Ramón J. Soria 25/05/2016

<p>Los españoles hemos ingerido 550 millones de kilos de platos preparados este año.</p>

Los españoles hemos ingerido 550 millones de kilos de platos preparados este año.

PIXABAY

En CTXT podemos mantener nuestra radical independencia gracias a que las suscripciones suponen el 70% de los ingresos. No aceptamos “noticias” patrocinadas y apenas tenemos publicidad. Si puedes apoyarnos desde 3 euros mensuales, suscribete aquí

La misma palabra ya es una mentira: “pre-co-ci-na-dos”. La Real Academia Española asume la literalidad del adjetivo sin ir a la verdad: “Comida que se vende casi elaborada, de modo que se emplea muy poco tiempo en su preparación definitiva” Se nota que el académico no ha probado en su vida una lasaña, un sanjacobo o una fideuá precocinada porque si no hubiera escrito otra definición más precisa, menos precocinada. Esos comistrajos deberían denominarse “comida procesada” o “comida industrial”. Sin embargo mis colegas investigadores de mercado y la secta del marketing se han gastado muchos millones de neuronas y muchos miles de euros en convencernos de que todos “esos” ¿guisos? casi “cocinados” debemos terminarlos de ¿cocinar? y darles nosotros el punto magistral para que estén apetitosos.

¡Como si cocinar fuera meter el envase cinco minutos en el microondas o diez en el horno o ahogar treinta segundos la croqueta congelada en la freidora! Sobra decir que esos alimentos no son asquerosos o tóxicos o malos. Nutren, alimentan, contentan, sobre todo lucen bonitos y hasta muy bonitos encima de nuestra vajilla de diseño, a los niños les encantan, tienen buen color y un sabor muy estudiado para que sean comidos por unos cuantos millones de personas pero ¿hay que cocinarlos?, ¿vienen pre-co-ci-nados?, ¿y qué demonios es cocinar?

“Cocinar” está de moda. Ese verbo “es tendencia”, aunque millones de europeos han perdido ya los saberes, praxis y memoria que suponía cocinar. Algunos ilusos se empeñan en recordar o aprender en libros de cocina y programas de televisión en qué consistía ese misterioso arte-trabajo-obsesión-molestia-“formadeperdereltiempo”, pero a la mayoría les importa tres pepinos la cocina, los cocineros, cocinar, la fastidiosa comida… y consideran los platos precocinados el mejor invento de la modernidad. Hoy la comida industrial o procesada forma parte habitual de nuestra dieta y casi no nos damos cuenta. Los españoles hemos ingerido 550 millones de kilos de platos preparados este año, que no es tanto porque apenas tocamos a 12,4 kilos por persona, ¿o es mucho?

¿Hacer una pizza?, ¿amasar, dejar fermentar y extender su masa? ¡Que no soy un hipster!, ¡sólo me faltaba hacer eso y un jersey de punto! 

Como todas las medias habrá gente que se ha tragado 60 kilos y gente que sólo compró una tortilla de patata en la gasolinera aquel día de infausto recuerdo… La mayoría de estos precocinados son sopas y cremas, precocinados congelados o en conserva y pizzas. De pizzas preco nos hemos tragado 69.600 toneladas este año. Siendo la pizza uno de los guisos italianos más fáciles de preparar preferimos con mucho las preco. ¿Hacer una pizza?, ¿amasar, dejar fermentar y extender su masa? ¡oye, por quién me tomas! ¡Que no soy un hipster!, ¡sólo me faltaba hacer eso y un jersey de punto! Repito que los precocinados no son basura, ni son repugnantes, ni suponen un insulto o un engaño a nuestro paladar o nuestra inteligencia. ¡Allá cada cual con su paradigma nutricional y su digestión!

La crítica de este gastrólogo viene por la propia palabra o su sentido o su necesidad o la coartada que hay detrás: pre-co-ci-na-dos. Necesitamos que una industria, una empresa, una marca, que podemos llamar ACME (recordando al Coyote y al Correcaminos) fabrique para nosotros una sopa, una empanadilla, un filete empanado, una paella valenciana, una tortilla de patata con cebolla, unas albóndigas con tomate, una fabada o una pizza porque nosotros lo hacemos fatal, no sabemos, no queremos, no nos interesa, nos da pereza o nos angustia ponernos a cocinar cada día los alimentos que nuestro cuerpo necesita. Delegamos en empresas nuestra soberanía alimentaria… Pero ¿por qué?, ¿qué ha pasado aquí? ¿Por qué no delegamos (aún) dormir, follar, viajar, pasear un domingo, montar en bicicleta, discutir con el cuñao, cobrar un premio de la lotería y delegamos cocinar lo que nos vamos a meter en nuestra sacrosanta boca y que nutrirá cada una de nuestras preciosas células? Pero ya delegamos hace tiempo otras cuestiones importantes.

Delegamos nuestras responsabilidades como ciudadanos en unos representantes políticos porque nos han convencido para pensar que nosotros no tenemos tiempo para esos asuntos tan áridos, prolijos o siniestros. Delegamos nuestra alimentación en unas cuantas corporaciones industriales porque no tenemos tiempo ni sabemos ya cocinar los alimentos. Delegamos por tanto nuestra libertad, capacidad de decisión, responsabilidad familiar porque nuestra identidad social y nuestra aparente supervivencia se centran en cosas más importantes: sobre todo en el trabajo y cuando no trabajamos en el ocio y cuando no en el sueño. Nos han convencido de que las actividades poco productivas o poco placenteras es mejor delegarlas en otros. Pagar para que nos limpien la casa, cuiden de nuestros hijos, llenen nuestro plato, orienten nuestro futuro y el destino del país… Nos han convencido de que todo eso son trabajos fastidiosos, cansados, poco lucidos, de escaso prestigio cuando se hacen todos los días, sin mayor ceremonia. Ya lo dice Rajoy, es un fastidio ir a los debates y ejercer de Darth Vader.

Pensamos que un precocinado no es un guiso que podríamos hacer nosotros mismos, sino mejor. En la etiqueta aparece una comida humeante, dorada, recién hecha

Lo mejor y más rentable es invertir nuestro tiempo en trabajar para ganar dinero y exprimir nuestro ocio con vacaciones y actividades por las que casi siempre hay que pagar. Además, hoy, la mayoría pensamos que un precocinado no es igual que un guiso que podríamos hacer nosotros mismos, sino mejor. En la etiqueta aparece una bonita fotografía con la comida humeante, dorada, recién hecha. El paladar, el gusto, ese sentido tan sobrevalorado ¿o minusvalorado? se acostumbra a ese sabor y al final deja de gustarnos el guisote original como yo he visto en montones de test en ciego de degustación y preferimos el precocinado industrial, que no sabe al exótico y remoto guiso de la abuela.

Montones de periodistas gastronómicos sobornados, gratificados o peloteados por las grandes corporaciones fabricantes de precocinados, o “de buena fe”, alaban en los medios de comunicación “la calidad” y “logrado sabor” de esos productos y acaban de convencer al consumidor reticente o al cocinero familiar cada vez más ocasional de que no es tan pecaminoso-herético-malo comer de cuando en cuando un precocinado, que la paella valenciana preco está buena y tiene hasta ese punto socarrat, que la lasaña preco con trazas de carne de caballo polaco es un infundio, que la ensaladilla preco está mejor que la que ofrece La Tasquita de Enfrente de Juanjo López. Así es la vida. Todos tenemos que comer de algo. Pero va a ser peor. Si, ahora toca hablar del TTIP, ¡o es que pensabais que sólo hablaría de los precocinados ACME y del Correcaminos!

Cualquiera que haya ido a comprar a un super en EEUU ha podido contemplar fascinado, deslumbrado, angustiado la infinita variedad de precos que se nos ofrecen de todos los tamaños, colores, mixturas y tipos de cocinas del mundo. Es fácil de imaginar ese escenario aquí. Eso llegará, me temo y tengo pesadillas. Así que ya sabéis de qué va Gastrología, ¡no va de comida sino de política!, porque hay más política en un chorizo artesano de cerdo ibérico que en un decreto ley paladeado por Soraya Sáenz de Santamaría. Hay más política en seguir cocinando y ser soberanos de nuestras paellas, aunque sean mediocres, que en los recitados estupefacientes de Esperanza Aguirre y sus ranas al ajillo.

Hay más política en decidir qué tomate comprar hoy que en la votación de ayer del Parlamento Europeo. Seguid cocinando, ánimo, no os rindáis, ya lo dijo Mariano, “sed fuertes”. Ya lo dijo el Coyote: El día que entra una tele en el dormitorio o el día que entra un precocinado en la nevera sale el amor por la ventana”. Ya lo dijo la reina, aunque fuera por otros gazpachos ¿o fue el Correcaminos?: “Todo lo demás, merde”. 550 millones de kilos de precos, pero de todos esos ¿cuántos son los tuyos?

Notas:
Recomiendo el breve libro del periodista Michael Pollan titulado El detective en el supermercado. Está en bolsillo en Temas de Hoy.

Cocinar no es difícil, “cualquiera puede cocinar” como se dice en la recomendable película Ratatouille, de Brad Bird. Pixar, 2007.
Merece la pena escuchar a José Mujica en Human, de Yann Arthus-Bertrand, uno de los más emocionantes documentales que explican la diversidad humana y también lo idénticos que somos todos y dice: “…porque cuando yo compro algo, o tú, no lo compras con plata, lo compras con el tiempo de vida que tuviste que gastar para tener esa plata. Pero con esta diferencia: la única cosa que no se puede comprar es la vida. La vida se gasta. Y es miserable gastar la vida para perder libertad.” Puede entretenernos la “ratomaquia” de Master Chef pero otra cosa es cocinar cada día, todos los días, desayuno, comida y cena para los nuestros. Eso nunca es perder el tiempo es ganar la libertad.

La misma palabra ya es una mentira: “pre-co-ci-na-dos”. La Real Academia Española asume la literalidad del adjetivo sin ir a la verdad: “Comida que se vende casi elaborada, de modo que se emplea muy poco tiempo en su preparación definitiva” Se nota que el académico no ha probado en su vida...

Este artículo es exclusivo para las personas suscritas a CTXT. Puedes suscribirte aquí

Autor >

Ramón J. Soria

Sociólogo y antropólogo experto en alimentación; sobre todo, curioso, nómada y escritor de novelas. Busquen “los dientes del corazón” y muerdan.

Suscríbete a CTXT

Orgullosas
de llegar tarde
a las últimas noticias

Gracias a tu suscripción podemos ejercer un periodismo público y en libertad.
¿Quieres suscribirte a CTXT por solo 6 euros al mes? Pulsa aquí

Artículos relacionados >

Deja un comentario


Los comentarios solo están habilitados para las personas suscritas a CTXT. Puedes suscribirte aquí